Suarapaparisa.com, Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Maluku,M.Yamin. S,Ag.M.PdI, membuka secara resmi Dialog Internal Lembaga Kristen, berlangsung di-Aula Kantor Kemenag Kabupaten Maluku Tengah, di-Masohi Jumat 24 Maret 2023,sesuai rillis yang diterima dari Bimas Kristen Kanwil Agama Maluku.
Dalam arahannya Kakanwil Kemenag Maluku ,M.Tamin. S.Ag.M.PdI, menyebutkan, menjadi sebuah kebanggaan, karena pelaksanaan kegiatan, dari Kantor Wilayah Kementerian Provinsi Maluku, tidak hanya diselenggarakan diibukota Provinsi, namun juga diselenggarakan dikabupaten ,kota.
Dikatakan, sangat mengapresiasi, dan berterima kasih, kepada tokoh agama Kristen selaku pimpinan lembaga keagamaan atas kerja sama, yang baik selama ini ubtuk membangun kemitraan dengan Kementerian Agama, dari Provinsi sampai ke-Kabupaten.Kota, dalam menjaga dan menciptakan kerukunan hidup umat beragama di-Provinsi Maluku, dan juga keharmonisan, yang telah terbentuk merupakan modal yang berharga, dalam meningkatkan kebersamaan orang hidup basudara. Menurut Kakanwil Kemenag, Menteri Agama telah mencanangkan tahun 2023, sebagai tahun Kerukunan, salah satu kegiatan yang dilakukan guna mewujudkan program 2023, adalah Dialog Internal Lembaga Kristen,yang sedang berlangsung dikabupaten Malteng Masohi. Dengan begitu Kakanwi Kemenag mengharapkan, melalui dialog yang digelar ini, dapat memberikan kontribusi yang positip, guna peningkatan kerukunan umat beragama di-Maluku. Kakanwil Kemenag menyampaikan terima kasih, kepada narasumber, dari IAKN ,PGIW Maluku serta pimpinan gereja sebagai peserta.
Sementara itu ketua panitia,Yermias R.Maruanaya.SE, melaporkan Kegiatan Dialug Internal Lembaga Kristen ini didasari, atas peraturan bersama Menteri Agama dan Menteri Dalam Negeri, nomor 8 dan 9 tahun 2006, Surat keputusan Kanwil Kemenag Provinsi Maluku, nomor 180 tahun 2023, DIPA Dirjen Bimas Kristen nomor SP DIPA, 025.052.419790/2023. Tujuan Dialog Internal Lembaga Kristen, guna memotivasi lembaga Gereja, pimpinan organisasi Gereja dan juga pemuda Gereja, berpartisipasi aktif, dalam meningkatkan kerukunan intern maupun ekstern, anatar umat termasuk lembaga gereja.
Peserta yang mengikuti dialog internal lembaga kristen sebanyak 30 orang,terdiri dari unsur pimpinan, dan organisasi gereja serta pemuda gereja yang berdomisili dikabupaten Malteng. Biaya bersumber dari DIPA, Dirjen Bimbingan Masyarakat Kristen, Kanwil Kementerian agama Provinsi Maluku tahun anggaran 2023. (Izk).








Komentar